Заготовка коры

Заготовка коры

Первое время дерево испытывает стресс, но в конечном итоге снятие коры положительно влияет на жизнеспособность дерева и дает новый импульс роста.

Пробковый дуб живет 150-200 лет и способен к полной регенерации коры. Раз в 9 лет, начиная с 25-летнего возраста, с дуба снимают верхний (отмерший) слой коры. При этом первичная кора остается на стволе. В среднем за жизнь дуб дает 16 урожаев коры, причем, чем старше дерево, тем качество коры выше.

Заготовка коры происходит в определенное время при определенной погоде. Существуют штрафы за несвоевременное снятие коры (это может привести к гибели дуба).

Сбор коры – это очень тонкая и ответственная работа. Снимать необходимо аккуратно не повреждая при этом ствол. Стоит отметить, что заготовщик коры получает ~ 100 Евро в день, для не самой богатой Португалии – это очень достойная оплата. Причем оплата идет не за выработку (по количеству собранной коры), а по часам. Всё сделано, чтобы из-за спешки не пострадали деревья.

Еще в 20 веке пробковые рощи активно вырубали, сейчас же в Португалии существуют целые плантации. И если бы не спрос на кору, этот вид мог стать исчезающим.

Сегодня пробковый дуб – это национальное дерево Португалии, и находится под охраной правительства. К примеру, штраф за вырубку 1 дуба = 75000 Евро. Это неудивительно, ведь доходы от обработки пробковой коры составляют значительную часть бюджета. Пробковому дубу посвящают стихи и песни.